2006年05月23日

豚とピーマンのマヨ生姜焼き

0523_s

豚とピーマンのマヨ生姜焼き
舞茸のベーコン巻き
パプリカ入り卵焼き
焼きブロッコリー
じゃこと蒟蒻の酢醤油炒め
オレンジトマト

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

豚とピーマンのマヨ生姜焼きはマヨネーズの油でしょうが焼きにしました。
ピーマンは先にごま油で炒めて、一度取り出しておき、最後に炒め合わせました。

豚肉、ちょっと焦がしちゃったから、色合いが悪いです。。。Σ(´Д`ll


じゃこと蒟蒻の酢醤油炒め
蒟蒻は茹でてあく抜きをし、スプーンなどを使って一口大に切っておく。
人参は適当に千切りにし、レンジでやわらかくなる程度まで加熱する。
フライパンにごま油を熱してちりめんじゃこをカリッとするまで炒める。
人参を加えて更に炒め、蒟蒻も加えて炒め合わせる。
全体に油がまわったら、醤油、酢、顆粒和風だしを加えて炒める。
最後に白炒り胡麻を加えてサッと炒めたら出来上がり♪

今日はお酢を控えめに、醤油大さじ1に対して酢小さじ1を加えたのですが
もう少し加えてもよかったかなぁって思いました。
私がお酢の酸味好きだから、物足りなかったのかもしれないのですがね(^-^;)


パプリカ入り卵焼きはちょっと切り方を失敗しちゃいました。
なんだかパプリカが飛び出してしまって、微妙な切り口。。。


昨日、今日と我が家の弁当は豚肉ロースの献立が続いています(;・∀・)
実は、日曜にしたBBQの肉の余りが我が家にあるのです。
BBQ広場から我が家が一番近く、
しかもクーラーボックスを我が家が提供していたために
いつの間にやら残り物のお肉とお酒が入っていましたΣ(- -ノ)ノ
残り物をもらってありがたいのかは微妙です。。。
それほどの量ではないのですが、
日曜、月曜、今日と朝食以外を家でとってないので
お弁当に使うしかなくなっている始末ですヾ(≧へ≦)〃
朝食には重たいし(-д-)
でももう食べ切ってしまわないと、真空パックに入ってても
さすがによくなさそうです。
残すところ牛サーロインと豚ロースがそれぞれ150g程度。
結構あるなぁ(;´∀`)。。。うわぁ。。。





おいしいレシピ参考にしてます(≧∇≦)b
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posted by lucy at 11:28| Comment(3) | TrackBack(0) | 2006年5月 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いつも参考にさせてもらっています。
私も今日、パプリカ入り卵焼きを作り
切り口からパプリカ飛び出しました!
うちはプチトマトが嫌だ、というので
パプリカ(特に赤)は欠かせません。
卵の黄色に赤いパプリカで、私なんて
色がきれい!と自己満足しちゃいました。
Posted by ともぴっと at 2006年05月23日 13:45
こんにちわ。
タイからいつもお邪魔させてもらっているエリナです。
そして今回初コメントです。

毎日Lucy さんのお弁当を見ていて気持ちよく思っています。 
色使いだとか、お弁当の全体から旦那様にある愛情が伝わってきています。
幸せですね−。

これからもお邪魔させてください。^^

遠い遠いタイランドから応援してま-す。(>。<)/***
Posted by えりな at 2006年05月24日 11:00
★ともぴっとさんへ
ともぴっとさんも、切り口からパプリカがはみでちゃいましたか!
入れ方が悪いとそうなっちゃ足りしますよね。。。
今度は気をつけてやってみま〜すヾ(´▽`;)ゝヘヘ

ともぴっとさんの旦那様はプチトマトが嫌いなんですね!
赤みが足りない時に使えないのが残念ですねΣ(T□T)
赤い食材ってあんまりないから、大変ですね!
私はよくお弁当作りながら
赤い色のおかずにこまっていますが
結局、いつもプチトマトを使っている気がします。。。
ワンパターンだΣ(|||▽||| )


★えりなさんへ
初コメントありがとうございますヾ(〃^∇^)ノ
しかもタイから!!

いつも見てくださってありがとうございます♪
応援していただいて、こちらも励みになりますv(*'-'*)o

また遊びにきてくださいね♪

P.S. えりなさんのところへも訪問しようとしたのですが
どうやらURLが違っちゃっているみたいです!
よろしかったら、またコメントついでに
教えてくださ〜い(*・人・*) オ・ネ・ガ・イ♪
Posted by lucy at 2006年05月25日 13:38
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