2006年05月26日

豚ひき肉と野菜のピリマヨ炒め

0526_s

豚ひき肉と野菜のピリマヨ炒め
茶巾卵
焼き餃子
春雨とワカメのサラダ
肉じゃが風サラダ

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

豚ひき肉と野菜のピリマヨ炒め
軽く油をひいたフライパンで豚挽き肉を炒める。
ひき肉に火が通ってきたところで、油をふき取りながら野菜も加えて炒める。
全体に火が通ればマヨネーズを加えて混ぜ、七味唐辛子を全体にふって味を調えて出来上がり♪

春雨とワカメのサラダはごま油少々と青じそドレッシング、柚子胡椒で和えたものです。

肉じゃが風サラダは冷凍のフライドポテトを使ってつくりました。
本当は肉じゃがにするつもりが、間違えてマッシュしてしまったために
肉じゃが風サラダになってしまいましたΣ(・艸・*)アァッ!!

冷凍のいんげんを先にレンジ加熱して、小さく切っておく。
耐熱容器に冷凍のフライドポテトをいれて牛乳を回しかけ、レンジで1分半ほど加熱してやわらかくする。
じゃがいもをマッシュ状にし、いんげんを加えて混ぜる。
焼肉のタレをかけて全体を混ぜたら出来上がり♪

焼肉のタレは自家製です。
レンジで作る、とってもお手軽簡単レシピです。

自家製焼肉タレ
しょうゆ(1/3カップ)、 砂糖(大2)、 はちみつ(小1)、 酒(小1)、 ごま油(小1)、 にんにく(1カケ)、生姜(2カケ)、ごま(小1)を耐熱容器に入れて混ぜ、レンジで一煮立ちさせたら出来上がり♪
※にんにくと生姜はすりおろして入れますが、
チューブのものでもOKですv('▽^*)

焼肉のタレはりんごとか人参のすりおろしを入れるのが本格的なんだろうけど
それはさすがに面倒だから、かなり手抜きなレシピだけど
レンジで一煮立ちさせているときに、
焼肉のタレのいいにおいがただよってきますよ(*'ー'*)ふふっ♪


今日のお弁当は、かなり思いつきで味付けしてしまいました(;^△^)ァハハ
でも、春雨サラダの味付けで青じそドレッシングと柚子胡椒を混ぜたら
かなり私好みの味付けになって、これからも活用できそうです♪

今週のお弁当も今日で終わりです!
今週はなぜかかなりお疲れですε-(´・`) フー
週末にゆっくり休んで、また来週も頑張りま〜す!



おいしいレシピ参考にしてます(≧∇≦)b
★お料理の人気ブログランキング★
posted by lucy at 19:26| Comment(0) | TrackBack(0) | 2006年5月 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。