2006年07月13日

豚肉とえのきの炒め物

060713_s

豚肉と竹輪の炒め物
茹でなすの胡麻醤油和え
ピーマンの味噌焼き
人参のコンソメ煮
いんげんと鶏ささ身のハーブ和え
焼き餃子
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

近頃のお弁当は、なんだか手抜きです。。。
考えてない証拠に、彩りが見事に悪い Σ(・ω・;)
今日のお弁当、なんだかとっても暗いです。

一応、暑くなってきたから
生野菜とかはやめとこうと思っているのですがね。

私が夏場にお弁当で気をつけていることは。。。

・生野菜は入れない。野菜はかならず火を通す。
・マヨネーズも油と卵が入っていて、いたみの原因になるそうなので
使うのは控える。
・竹輪とか練り物系は必ず火を通す
・いたみのもとになる油は少し控えめに
・汁気はしっかりときってから入れる
・酢を使ったおかずをよくいれる
・お弁当の蓋には抗菌作用のある、酢をぬる
・お弁当箱の蓋の上に保冷剤をのせる

こんなところです。
書いてみると結構ありましたΣ(- -ノ)ノ

あとは混ぜご飯もよくないので
ご飯にふりかけを混ぜるのは、この時期はやめないとなぁって思ってます。
でも我が家の旦那様、好きなんですよね、ふりかけご飯。。。
塩昆布は抗菌効果があるらしいから、夏場は塩昆布ご飯かしら(。-`ω´-)んー
でも、毎日は飽きるだろうなぁ。。。



おいしいレシピ参考にしてます(≧∇≦)b
★お料理の人気ブログランキング★
posted by lucy at 21:14| Comment(0) | TrackBack(0) | 2006年7月 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。